О шаблонах в нашей жизни

«Каждый сам находит свой путь. Вот увидите, самому найти ответ куда как приятней.»(с) Бернар Вербер

шаблоныДо встречи с одним человеком, который помог мне избавиться от многих навязанных извне стереотипов и шаблонов и, главное,  научиться распознавать их среди тысячи идей и мыслей, я также жила весьма шаблонно. Моё поведение было предсказуемо, да и все мысли я подгоняла под стереотипы семьи, общества, социальных институтов. Я реально страдала от этой жизни. Страдала, что нельзя быть просто собой. А потом задала себе вопрос: «А почему, собственно, нельзя? Я что, кому-то что-то должна?» Шаблоны мешают нам идти своим путём, навязывают нам свои правила, и человек, находящийся в их власти, перестаёт чувствовать себя в этом мире, по-настоящему наслаждаться жизнью, свободой (которой, по сути, не имеет), социальным и материальным положением. Каждый из нас — индивидуальность, личность, драгоценный камешек в океане жизни. Нужно почувствовать свою оригинальность и неповторимость, и тогда вы сможете освободиться от оков и следовать своим путём. Да, в соответствии со стереотипами жить, безусловно, проще: не надо думать, «рожать» свои идеи и модели поведения. Но какой смысл в такой жизни? Это скучно, на мой взгляд :-).

Недавно наткнулась на одну интересную статью в Интернете: http://stanislav-milevich.ru/proczess-formirovaniya-lichnosti-problemy-vospitaniya-i-obrazovaniya-obuslavlivanie . Не могу сказать, что я подписываюсь под каждым словом из этой психологической статьи, однако о шаблонах там написано настолько хорошо («в яблочко»), что, читая эту заметку, я прямо-таки потирала руки и радовалась своему недавнему избавлению от стереотипного мышления. Единственное, с чем я не совсем согласна, — это мысли автора о целях в жизни. Всё-таки моя философия такова: человек должен иметь цель и стремиться к тому, что будет в дальнейшем в случае её достижения. Но цель не должна быть навязанной извне, она должна исходить из сердца. Нужны визуализация и намерение. Тогда всё получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ИП Бардушкина Вера Владимировна
Московская область, Солнечногорский район, поселок Андреевка, дом 26
ОГРН 312504429100035
ИНН: 504414189182
info@verabard.com
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 300062140614
Проверить аттестат