3 подхода к построению первой линии в сетевом маркетинге

Вера БардушкинаЗдравствуй, дорогой читатель!

С Вами Вера Бардушкина.

Сегодня я решила осветить 3 разных подхода к рекрутированию и отбору кандидатов в МЛМ.

И сегодня эти подходы я решила интегрировать в отрывки из своей личной истории…

Когда я пришла в свою первую сетевую компанию, мой непосредственный спонсор (которая, впрочем, была таким же новичком), сказала мне лишь одну вещь: «Покупай продукт сама, бери каталог и иди к своим, маминым и бабушкиным знакомым, относи каталоги, а потом предлагай купить продукцию из каталога и собери заказы, разницу положишь на карман». Так я и делала. Доступ к вышестоящим спонсорам был мне закрыт (они были где-то в другом городе и даже не представляли, что мне интересно дальнейшее обучение).

Где-то через год занятий прямыми продажами я начала понимать суть МЛМ-бизнеса. И тут же начала интересоваться, как можно привлекать партнёров в свою структуру. Самостоятельные поиски информации и проведение встреч вслепую не привели меня ни к чему серьёзному.

построение структуры

А ещё через какое-то время я присоединилась к проекту Моринда к своему же непосредственному спонсору (и по сей день нахожусь в этой компании). И тут уже я столкнулась с совершенно иной картиной: я попала в сильную сетевую команду лидеров старой сетевой школы (Гербалайф, 90-е), где тут же присоединилась к системе обучения построения структуры оффлайн.

68554560Шёл 2011 год. Один из моих вышестоящих спонсоров (кстати, под ней создалась и вся эта система обучения) рассказывала, каким образом нужно привлекать партнёров, сколько необходимо делать для этого работы (звонков/встреч), как относиться к отказам и работать с возражениями. И суть её концепции была (да и до сих пор) такова: необходимо «засунуть палку в зубы» (это уже моя интерпретация, отражавшая моё состояние тогда), подготовиться к долгому терпению и к долгой боли, затем начать делать жёсткую статистику разными методами (она особо любила холодные звонки по резюме), завести тетрадь с 1000 «нет», куда записывать все отказы и хвалить себя за их количество (ну не мазохизм ли?!) и т.д. И, по её словам, если полностью посвятить 1-2 года своей жизни этой безумной статистике, то этого достаточно, чтобы появилось хотя бы 1-3 лидера, которые окажутся настолько же эмоционально крепкими и построят всю организацию. И ей этого действительно хватило на всю оставшуюся жизнь… Она давно уже не занимается построением первой линии.

shutterstock_9898381Меня же хватало ровно на неделю. При этом после каждой попытки начать через несколько дней со мной обязательно что-нибудь происходило: либо я заболевала, либо меня одолевала депрессия. Не знаю, до какой степени отчаяния надо дойти, чтобы 1-2 года с пофигизмом выдерживать эту статистику. Или же (что более вероятно), нужно быть просто подходящим человеком (сидят же девочки в колл-центрах целыми днями).

Ну ладно, теперь ближе к сути. Итак, первый подход к рекрутированию в МЛМ — это

1) Бездумная безумная жёсткая статистика.

Такой подход под силу немногим, однако он отлично работает для флегматиков или отчаянных людей, которым проще каждый день чётко делать определённое количество абсолютно любых действий, чем что-либо другое, о чём далее.

статистика

Вернёмся к истории…

Вымотанная, недовольная, уставшая от жизни, я начала искать новые подходы. И я нашла их как с помощью спонсоров из своей компании, так и с помощью сторонних источников в Интернет. Этот подход под силу всем, кто готов постоянно обучаться и набираться разнообразного опыта. Суть этого подхода — в «ручном» поступательном отборе кандидатов и интеграции предложения в потребность человека. По сути, это работа психолога. На сегодняшний день даже существует много «волшебных фраз», многие из которых пришли в МЛМ из учебников по НЛП. На эти и смежные темы есть масса книг. Например, легенда МЛМ Том Большой Эл Шрайтер пишет книги именно в рамках этой концепции. Одна из самых известных его книг — «Секретный язык привлечения». Кстати, мы с моим партнёром Александром Пашковым брали интервью у Тома Шрайтера, которое Вы сможете посмотреть здесь. И благодаря этой концепции выстроена практически вся моя нынешняя оффлайн-структура. Поэтому резюмирую:

2) Ручной отбор целевой аудитории и интеграция предложения в потребность.

Теперь я немного расскажу о том, на какие ступени делится отбор и интеграция предложения.

Отбор:

2c02d242697068ccfcb3aa3821243ece

1. Ищем потенциальных партнёров по местам и интересам.

Первая ступень — это первичный отбор  целевой аудитории и поиск «связывающих факторов», то есть тех, которые могут как-либо связать человека с Вами или с Вашим предложением. То есть, например, для списка знакомых связывающим фактором является доверие к Вам. Из этой ступени отбора следует, что стоит искать те места, где есть люди, которых потенциально можете заинтересовать Вы и Ваше предложение. То есть бессмысленно идти в спорт-бар, если Вы работаете с женскими прокладками или если хотите видеть в своей структуре молодых мам :). Это всё равно что искать партнёра для отношений — нужно идти в те места, где подходящие потенциальные партнёры МОГУТ «водиться».

 

00213717

2. Отрабатываем тех, кто пошёл с нами на контакт.

То есть отбираем приятных нам людей, которые не прочь контактировать с нами дальше (оставили контакты, если это незнакомые, или же изъявили желание как-то с нами разговаривать, если знакомые).
3. Выбираем тех, кто показал «зелёный свет».

Здесь мы выясняем, ищет ли человек что-либо на данный момент, готов ли разговаривать в данный момент с нами о бизнесе и т.д. Задача — понять цвет его «светофора» (хочет ли он вообще чего-либо такого, что можно получить с помощью бизнеса, готов ли он к получению информации или нет).

4. Выясняем потребности.

Задача — очень мало говорить и очень много слушать. Нужно понять, чем человек живёт и дышит, о чём мечтает, куда стремится. Людей ведь волнует только то, что их волнует. И их нисколько не интересует ни наш продукт, ни наш бизнес, ни какая-либо другая информация, если это не поможет им в решении их проблем. Именно поэтому разного рода уговаривание имеет низкую эффективность.

2_1

В принципе, обычно бывает так, что практически подо все «общепринятые» проблемы человека можно подстроить свою презентацию. Кроме того, есть разные типы людей. Тот же Том Шрайтер об этом постоянно говорит и пишет.

Двигаемся дальше.

5. Выясняем, делать или не делать предложение человеку.

target-audienceЗдесь уже у каждого сетевика есть свои наработки. Я знаю одно: если делать предложение каждому, кто готов его слушать, то есть риск создать «геморройную организацию» (люди, которые никогда не станут лидерами). Поэтому, на мой взгляд, желательно даже немного отговаривать человека подписываться (хотя это уже не совсем к ступени отбора). Если мы хотим получить серьёзные результаты в МЛМ, то нам не нужны ВСЕ. Нам нужны только подходящие готовые кандидаты.

На этом заканчиваются ступени отбора, которые мы делаем вручную, и начинается непосредственно предложение бизнеса, которое мы интегрируем в потребность человека. То есть презентуем бизнес с той стороны, с которой у человека самая большая «мозоль».

В интеграции есть также несколько этапов. На эту тему я советую прочитать книги Александра Бухтиярова, Валентина Ковалёва, Натальи Овдиенко. Останавливаться в этой статье на данном этапе подробно не буду, лишь перечислю основные этапы: рассказ о себе (и другие истории), презентация, демонстрация, работа с возражениями, заключение сделки.

Ну а мы с Вами перейдём к третьей глобальной концепции.

Когда я поняла, что второй метод повышает «конверсию» (то есть количество «да» по отношению к «нет»), но устала от постоянного отбора кандидатов «вручную», я стала думать, как можно по максимуму автоматизировать ступени отбора и интеграции. А ещё лучше, чтобы кандидаты сами меня находили и сами продавали себе же мой бизнес. Я начала искать и столкнулась с концепцией МЛМ 2.0. В этом мне очень сильно помогли курсы «Работа из Дома» и «МЛМ 2.0. на Автопилоте». Очевидно, что автоматизация бизнеса возможна только в Интернете. Об МЛМ 2.0. я буду ещё долго и упорно говорить на своём блоге в разных статьях.

globalnetwork

Итак, третья глобальная концепция — это

3) Автоматизированная система МЛМ 2.0.

Основной «цимус» этой системы — это как раз автоматизация процессов отбора и интеграции, о которых мы с Вами говорили в предыдущем блоке. Кроме того, при правильном использовании система заставляет кандидата продавать бизнес самому себе. В принципе, у системы МЛМ 2.0. я заметила лишь один минус: необходимость постоянно разбираться в технических фишках и нюансах, большой пласт работы (и, соответственно, трата ооочень большого количества времени на технические вопросы), если в самом начале у Вас нет денег на технического специалиста.

jgtNjM1YTСистема МЛМ 2.0., как говорят о ней в классическом варианте, держится на 4 «столбах»:

1) Бренд (создаём и рекламируем личный бренд, а не бренд компании). Работаем над экспертностью и даём людям пользу.

2) Целевая Аудитория. Наша задача — определить свою ЦА и найти места, где она есть.

3) Автоматизация. Я много говорю об этом в своих курсах и статьях.

4) Трафик. Конечно, без потока людей данная система не будет работать. Наша задача — создать этот беспрерывный трафик, используя разные методы продвижения в Интернет.

Это глобальная схема. Есть ещё дополнительная терминология. Об этом говорят классики системы МЛМ 2.0.

Я люблю говорить обо всём проще:

1) Я — Бренд;

2) Рычаги («Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю»(с)Архимед)

3) Множественные источники дохода.

То есть трафик в МЛМ 2.0. при правильном подходе даёт множественные источники дохода в сети Интернет. Но об этом — в другой статье :).

А сейчас давайте подытожим! Итак, вот 3 подхода к построению 1 линии:

1) Бездумная безумная жёсткая статистика :)

2) Ручной отбор ЦА и интеграция предложения в потребность человека;

3) Автоматизированная система МЛМ 2.0.

Как говорится, выбирайте то, что Вам более по душе;) Можете написать в комментариях, какой подход сейчас Вы используете:).

Ну а я прощаюсь с Вами до следующих статей! Пока!

2 thoughts on “3 подхода к построению первой линии в сетевом маркетинге

  1. Вячеслав

    Да,Вера! Все правильно: новички или даже продвинутые сетевики, которые ни фига не разбираются в технических вопросах не продвинутся ни на йоту без специальных знаний. Стоит ли тогда им начинать в работу в сети? Может у них в офлайне все будет «ОК»? А некоторые компании просто нереально продвигать в сети…

  2. Андрей Недопас

    Очень интересная статья, Вера. Я думаю если человек серьезно смотрит на свой бизнес он выберет 3 метод построения своего бизнеса. Я давно уже не занимаюсь навязыванием своего бизнес предложения. Благодаря системе млм 2.0 люди сами ищут меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ИП Бардушкина Вера Владимировна
Московская область, Солнечногорский район, поселок Андреевка, дом 26
ОГРН 312504429100035
ИНН: 504414189182
info@verabard.com
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 300062140614
Проверить аттестат