Страна чудес и жизни грёз

ХаляваЯ живу в очень интересной стране — в России. Страна, имеющая бескрайние просторы, обладающая колоссальными природными ресурсами, богатой и героической историей. А нашими красотами не перестанешь любоваться…

Однако, к сожалению, в 20-м столетии народ научился халяве, и связано это с построением коммунизма. Люди совершенно перестали отвечать за свою жизнь и за своё материальное положение. Масла в огонь данному менталитету подливали наши любимые русские сказки, в которых Емеля мог «по щучьему велению, да по своему хотению» получить всё, что пожелает. Даже доехать до места назначения, не отрывая от печи пятую точку организма. Естественно, такой строй вечных халявщиков долго не просуществовал, всё закончилось дефицитом, что весьма закономерно. Зато все были «счастливы», ведь власть имущие умели грамотно контролировать стадное настроение, формировать идеи для возникновения оргазма мозга у простых людей, писать лозунги для больших трибун. И никто не видел дальше своего носа, своего комфорта и «стабильности», но зато у каждого была вера в «светлое будущее» и никогда не сходящая улыбка до ушей.

Но это не главное. То время позволяло людям жить и думать соответственно его реалиям, однако многие из них до сих пор не понимают или не хотят понимать, что мир изменился. И мир сегодняшний существует уже более 20 лет. Самое страшное — что и своих детей они воспитывают «в ляльке», в духе совка. Они считают, что все и каждый что-то им должны просто за то, что они родились, : общество, государство, родители, родственники, бизнесмены, работодатели, банки и т.д. Они хотят, чтобы за них решили их проблемы, проложили и выстлали красным ковриком дорожку жизни, вдоволь накормили позитивом и готовыми шаблонами-идеями.

А когда их ожидания состыкуются с реальностью, рождаются отчаяние, печаль и т.д. И эти люди начинают винить в своих бедах кого угодно, лишь бы не себя: государство, политиков, экономику, капитализм, Абрамовича, США, террористов, воров, своего босса, своих родственников и даже свою собаку:-). Это всегда проще, чем что-то поменять в себе. Вот тут-то и начинается самое интересное. Парадокс! С одной стороны, люди начинают винить всех и всё вокруг и распространять негатив, с другой — ничего не делать для изменений в своей жизни, а с третьей — ждать свою счастливую щуку, чтобы стать вторым Емелей.

Видимо, обусловлено такое поведение биологическими инстинктами и тягой к комфорту.

Есть два интересных факта из жизни.

Факт первый. По результатам проведенного социологического исследования, целых 75 процентов москвичей втайне верят, что им поможет разбогатеть выигрыш в лотерею. Этот показатель намного превышает другие варианты успеха: создание своего бизнеса, интернет-технологии, инвестирование, недвижимость.
Вывод: люди наивны и предпочитают всё иметь, ничего не делать для этого и ничего не менять. А ведь все мы знаем: если ты будешь делать что-то, что не делают другие, то скоро будешь иметь то, что другие иметь не смогут. Эта ментальность хорошо выражена в общественном транспорте. Попробуйте сесть в какую-нибудь подмосковную электричку. Вы обнаружите, что каждый третий пассажир — заяц. Все ищут такое занятие, такую работу, лишь бы не думать, не меняться и, главное, поменьше работать. А получать хотят побольше. Ведь им все всё должны.

Второй интересный факт «родом» с Урала. В России сейчас бушуют новости про загруженность населения кредитами и вообще про банковскую систему. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывали про простого уральского работягу, покончившего с собой из-за кредита в 50 т.р. А его зарплата — около 10-15 т.р., плюс у него семья, трое детей и прочее. Далее журналисты привели еще несколько примеров жителей того же посёлка. Все они утверждали, что «кредиты есть практически у всех». Парадокс в том, что никто из них не понимает, что такое кредит. Я не говорю сейчас о какой-то финансовой грамотности, нет. Я говорю о простом понимании сути кредита. Так вот, жители этого посёлка думали, что кредит — это некая социальная помощь от государства, поэтому когда у них в посёлке открылся первый филиал какого-то банка с заманчивыми вывесками, все сразу подумали, что наконец дождались той щуки… Что наконец их, бедных и несчастных, заметило государство и направило им халявную помощь. Какого же было их удивление, когда они, накупив айфонов и машин на эти деньги, вдруг поняли, что деньги, оказывается, надо возвращать., да еще и с процентами. Вот тут-то и поднялась вполе шаблонная шумиха: снова нас, бедных и несчастных, хотят обмануть, экономика — говно, банки-говно, капиталисты — говно, государство — говно, да и вообще вокруг одни уроды. И никто даже не подумал, что причина в них самих и в дьявольском желании получать всё нахаляву. И самое интересное, что авторы этой статьи искренне сочувствовали им и всем остальным бедным и несчастным жителям этой страны, хаяли всю нашу экономику и её производные, обзывали на разных языках чиновников и бизнесменов. Вся статья была окрашена в такой бунтарско-сочувственный «цвет». И никто из жителей посёлка не сделал никаких выводов, что самое интересное.

Дорогие читатели моего блога, давайте в Новом 2014 году начнём создавать свою жизнь своими руками! Будьте кузнецами своего счастья! Дерзайте, творите, предпринимайте, меняйте своё мышление, своё сознание, свою жизнь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ИП Бардушкина Вера Владимировна
Московская область, Солнечногорский район, поселок Андреевка, дом 26
ОГРН 312504429100035
ИНН: 504414189182
info@verabard.com
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 300062140614
Проверить аттестат