Как не стать спонсором-компрессором, не угробить свой бизнес и реально помогать своим партнёрам в сетевом маркетинге?


Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога!

DSCN0669

Задумывались ли вы когда-либо о том, насколько разными бывают наставники в сетевом маркетинге, насколько дифференцированы их подходы к бизнесу и общению?

Прямо как в одной известной попсовой песне. То же самое, только про спонсоров: «Спонсоры бывают разные: чёрные, белые, красные. Но всем одинаково хочется на чём-нибудь заморочиться».

Сегодня я расскажу вам одну поучительную историю, которая случилось с недавно пришедшим ко мне в команду партнёром. Статья написана без указания имён и названия другой сетевой компании, о которой, в частности, пойдёт речь в этой статье. Это как раз тот случай, когда добрый полицейский эффективнее злого :-).

pora3-530x358Итак, начну с самого начала. Этот новый партнёр – моя подруга, которая решила построить свой бизнес в компании Morinda. У моей подруги не было сетевого опыта, но она серьёзно настроена на построение крупного и крепкого бизнеса именно в индустрии сетевого маркетинга.

И примерно в то же самое время, когда я зарегистрировала её в Morinda, другая её знакомая также предложила ей бизнес-возможность другой сетевой компании (при этом продукция той компании во многом близка по направленности к продукции нашей компании).

decisionesМоя подруга заинтересовалась также и той возможностью, тем более, что она получила свои результаты по здоровью на продукции обеих компаний сетевого маркетинга. Поскольку моя подруга является очень активной, пробивной, позитивной и жизнерадостной девушкой, на тот момент у неё появилась внутренняя уверенность, что она сможет совмещать два МЛМ-проекта.

 

13694011415057На самом деле, я всегда была, есть и буду против такого совмещения по огромному количеству причин, описать которые нет возможности в рамках этой статьи. Я уверена, со мной согласится большинство сетевиков. Более того, если смотреть статистику, то все ТОП-лидеры сетевого маркетинга строят бизнес только в одной МЛМ-компании. И это правильно. Да и сами сетевые компании не шибко любят таких вот «многостаночников», так как такие сетевики являются скрытой угрозой бизнесу самой компании. Поэтому МЛМ-компании зачастую удаляют и блокируют «уличённых» в совмещении сетевых проектов дистрибьюторов. Но речь не об этом.

comparer-alarmeКогда моя подруга приняла решение сотрудничать сразу с двумя компаниями сетевого маркетинга, я кратко и вежливо обозначила свою позицию по этому вопросу. Также я добавила, что поддержу её в любом решении, которое она примет. Как говорится, из любого правила всегда есть исключения. И вскоре я познакомила её с одним из моих спонсоров, которая имеет подобный опыт. Подруга зажглась, она была уверена, что у неё получится бизнес сразу в двух компаниях. Я во всём её поддерживала, однако понимала, что, скорее всего, рано или поздно естественным образом всё равно она останется строить бизнес только с одной из компаний. Также я знала, от чего будет зависеть её решение (и не только от того, где перспектива достижения целей будет лучше, нужны ещё и комфортные условия построения бизнеса). И с этого момента началось всё самое интересное.

12321412423Начну с того, каким является наше с подругой взаимодействие в бизнесе Morinda. Моя, как наставника, основная задача – это помочь человеку достигнуть его целей. Задача моей подруги аналогична: достижение собственных целей. В рамках этого мы используем возможности компании, методы и инструменты ведения бизнеса. Я абсолютно ненавязчива. Я исхожу из того, что каждый человек в моей структуре строит собственный бизнес и в полной мере за него отвечает. Я же, в свою очередь, готова помогать ему во всём, но только тогда, когда человеку моя помощь действительно нужна. Я всегда «пляшу» от запросов человека, стараюсь не грузить и не давать лишней информации, позитивно относиться к любой инициативе партнёра. В самом начале сотрудничества я даю краткую информацию, по каким вопросам можно ко мне обратиться. То есть сначала мы выбираем методы в зависимости от сильных сторон партнёра, затем следует краткий инструктаж, построение планов, создание расписания и обсуждение вопросов. После первых действий – работа над ошибками. И так далее. Моё сегодняшнее взаимодействие с партнёрами в самом сложном варианте строится примерно таким образом:

Я: «Нужна ли тебе какая-то помощь? Чего тебе не хватает?»

Партнёр: «Да, не хватает алгоритма холодных звонков. У тебя есть шаблоны?».

Я: «Отлично! Сегодня вечером я вышлю тебе текст на электронную почту. Если будет необходимость, мы с тобой можем обговорить это при встрече или по телефону. Если нужна будет ещё какая-либо помощь, звони-пиши!»

6057117382cfge4tВот так это выглядит в общих чертах. Я никогда не давлю на партнёров, не командую ими, не говорю им, куда им идти и что делать (до тех пор, пока не попросят сами), обучаю поступательно, по надобности. Я не звоню партнёрам по пять раз на дню, не пытаюсь надавить и заставить ходить на все мероприятия. По мероприятиям – вообще отдельная тема. Я всегда объясняю, какие бывают виды мероприятий, для чего они нужны, когда стоит организовать мероприятие, с какого начать и т.д. Но я никогда не говорю человеку, что ему кровь из носа нужно присутствовать на всех мероприятиях (излюбленная фраза многих сетевиков). Присутствие ради присутствия денег не приносит. Люди занимаются этим бизнесом, задерживаются в этом бизнесе лишь по одной причине – достижение СВОИХ целей. И если людям постоянно нужен пинок для действий, начальник, палка, необходимость ходить куда-то, как на работу, то вряд ли из таких людей вырастут лидеры. Лидеры не появляются в тепличных условиях.

Хотя, надо сказать, к каждому сетевику приходят свои люди. И именно от личности сетевика зависит, какие люди придут в его бизнес. И этот фактор стал ключевым в моей истории.

Самое большое искушение для лидера – это когда лидер начинает вести себя как босс, начальник. Лидерство – это когда ты подаёшь пример, и люди сами хотят идти за тобой, хотят становиться лидерами. Руководство – это когда ты командуешь и заставляешь людей идти за собой. Руководство приводит к тому, что приходят люди с психологией не лидера, а наёмного работника, которым нужна палка/собака/указание, чтобы они подняли свою пятую точку и начали действовать. В итоге выдыхаются и получают негатив и те, и другие.

2013-05-23-iStock_000011854358_ExtraSmall_opt

Но вернёмся к истории.

В отличие от меня, спонсоры в другой МЛМ-компании, решение о сотрудничестве с которой также приняла моя подруга, уже через пару недель стали вести себя в плохом смысле по-другому. И вот буквально пару дней назад моя подруга уже жаловалась мне на то, каким образом они позволяют себе с ней общаться.

boss.preview

Там было всё: жёсткое давление, манипуляции, попытки командовать и  вдалбливать, что она якобы кому-то что-то должна. При этом использовались совершенно некорректные и необоснованные фразы: «Тебе что, деньги не нужны?»; «Приведи срочно сто тысяч миллионов знакомых на семинар!!! Срочно сдай деньги за мероприятие!»; «Мы за тебя уже выстроили всю структуру, под тобой начала развиваться Прасковья Ивановна, а ты сидишь!»; «Ты должна быть на наших мероприятиях каждый день. Ты должна проводить мероприятия. Ты должна снимать своё помещение для мероприятий!»

В общем, цирк. Во-первых, сплошь и рядом – несоблюдение позиции лидера. Сначала говорят одно, чтобы «прикормить», затем – совершенно другое. Во-вторых, непрозрачность построения бизнеса. Моя подруга до сих пор не знает, где у неё находится бэк-офис, сколько денег спонсоры уже прогнали мимо неё с этой системой клубов «в разлив» (она до сих пор не получила ни копейки). Кроме того, никто не рассказал ей о подводных камнях маркетинг-плана той компании, исходя из которого, тебе просто НЕВЫГОДНО, чтобы твой человек развивался и, тем более, перерастал тебя. Получается, что человек всё всем должен, но сам отвечать за свой бизнес и зарабатывать деньги почему-то не должен. Сплошные манипуляции… Самое прикольное в плохом смысле, что спонсоры взяли копию списка имён моей подруги, что вообще уже является каким-то ненормальным превышением границ. В-третьих, у меня сложилось впечатление, что никто в той компании даже не удосуживается спросить мою подругу, что нужно ей, как хочет поступить она, как она вообще видит этот бизнес для себя. Нет же! Нужно же приходить в клуб во что бы то ни стало! И не важно, кто и что об этом думает!

lyjcite-i-nevernicite-sa-po-shtastlivi_5614Очень часто спонсоры на презентациях и в первые пару недель после подписания контракта говорят одно, а после – совсем другое. Наверное, всем нам знакомы такие фразы на презентациях: «Вы сами будете себе хозяином»; «Работать на себя»; «Владеть собственным бизнесом»; «Домашний бизнес»; «Свободный график»; «Пассивный доход»; «Много денег и свободного времени»; «Лидерство»; «Достижение целей»; «Личностный рост». Вдохновлённые новички подписывают контракты, после чего к этим новичкам приходит разочарование, вызванное несоответствием представлений и реальности. Очень часто спонсоры глушат, в переносном смысле убивают лидеров в своей организации.

В итоге получилось, что система тотального контроля и авторитаризма («Злой полицейский») проиграла «Доброму полицейскому». Моя подруга приняла новое решение: она собирается остаться простым потребителем со скидкой в той компании, а строить бизнес – в компании Morinda со мной.

b-00005524-a-00001252

На этом я заканчиваю свою историю. А напоследок хочу дать несколько основных советов как новичкам при принятии решения о сотрудничестве с компанией и спонсорами, так и самим наставникам:

1)      Совет касательно самой сетевой компании. Насколько она легальна, прозрачна, соблюдается ли этика дистрибьюторами. Выясните все технические моменты ведения бизнеса с компанией. Посмотрите, какие люди есть в компании, каким образом строятся структуры, какие создаются мероприятия. Узнайте о первых шагах в бизнесе, о том, какие деньги приносит каждый шаг, а также о том, какие деньги и при каких усилиях можно заработать впоследствии.

2)      Совет спонсорам и про спонсоров. Спонсор – Ваш будущий партнёр. Поэтому он должен быть прозрачным, надёжным, настоящим. Он должен иметь внутреннюю позицию, чётко и прямо отвечать на все вопросы. Должно быть соответствие слов спонсора с реальностью. Спонсор должен быть «вменяемым» сетевиком, разговаривать с человеком по-человечески, выяснять потребности, быть именно эффективным партнёром и лидером, а не командиром.

Это основные советы, которые я хочу дать. В принципе, чтобы понять, действительно ли Вы нашли свою компанию, своего наставника, достаточно несколько раз поговорить со спонсором, позадавать ему вопросы. Я понимаю, что начинающим, возможно, будет не так просто это сделать, тем более, если слово «маркетинг-план» является для них «именем ругательным». В любом случае, всегда слушайте своё сердце, свою интуицию. Почувствуйте, насколько Вам комфортно именно в этой компании, именно с этими людьми. И тогда, я уверена, у Вас всё будет хорошо.

DSCN0117

 

 

 

 

 

 

 

 

С наилучшими пожеланиями,

Вера Бардушкина.

One thought on “Как не стать спонсором-компрессором, не угробить свой бизнес и реально помогать своим партнёрам в сетевом маркетинге?

  1. Андрей Недопас

    Все верно, Вера. Я тоже работаю только с теми кто этого хочет. А кто не проявляет активности и не интересуется- это его проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ИП Бардушкина Вера Владимировна
Московская область, Солнечногорский район, поселок Андреевка, дом 26
ОГРН 312504429100035
ИНН: 504414189182
info@verabard.com
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 300062140614
Проверить аттестат