Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!
С Вами Вера Бардушкина.
Сегодня я хочу рассказать Вам о трёх главных проблемах, с которыми так или иначе сталкиваются все развивающиеся бизнесы. Разумеется, и я — не исключение.
Раньше я думала, что самое трудное в Интернет-бизнесе — это научиться зарабатывать первые деньги, найти «тот самый секретный механизм» заработка. Затем, думала я, этот заработок нужно вывести на такой уровень, чтобы можно было на эти деньги жить. И всё, жизнь удалась! Можно уехать в какую-нибудь «дешманскую» страну, вроде Таиланда, Индонезии или Шри-Ланки, и оттуда вести свои дела, не зависеть от работодателя, не считать каждую копейку, потому что в этих странах всё дешевле в разы. Если есть квартира в России — можно сдавать и её, получая благодаря этому дополнительный доход.
Пожалуй, многие «типичные» инфобизнесмены и фрилансеры с доходами в 30 000 — 60 000 рублей в месяц именно так и делают.
Но если задуматься, то этот подход создаёт примерно столько же ограничений, сколько и работа по найму. Мне раньше казалось, что, добившись уровня доходов, достаточных для, скажем так, поддержания жизнедеятельности, я достигну свободы и финансовой независимости. Однако… это абсолютно не так. Когда я достигла этого (и даже чуть более высокого) уровня доходов, я поняла, что данный этап — только начало.
А дело вот в чём: я, по сути, просто устроилась на работу к самой себе. Да, я делаю её в домашних тапочках или, когда всё-таки куда-то уезжаю, в стенах отеля. Да, мне не нужно каждое утро рано вставать и идти на работу строго в определённое место и в определённое время. Но я знаю, что если на данном этапе я и мой помощник позволим себе более 1-2 выходных, то мой бизнес сразу «встанет». А если не работать пару недель, то можно и вовсе остаться без всех своих бизнесов. При этом «ареол» моих передвижений также будет ограничен не очень дорогими странами (например, я не смогу долгое время арендовать жилплощадь в Лондоне, в США или в Финляндии, особенно с учётом растущего курса доллара и евро) и наличием Интернета (я не смогу уйти в горы или куда-то в поход, где не будет связи). Я уже не говорю о каких-то больших амбициях, вроде приобретения дорогих авто и недвижимости. При таком подходе обо всех этих прелестях жизни предпринимателя можно забыть.
По сути, те люди, которые продвигают «свободный график» и живут на Таиланде, этого графика-то и не имеют, потому что большинству из них приходится регулярно работать в четырёх стенах как минимум по 8 часов в день. При этом у этих людей есть определённый «потолок дохода», возникающий из-за того, что в сутках всего 24 часа. Эти люди — ремесленники, а не бизнесмены. Они получают свою весьма ограниченную свободу в обмен на огромный груз ответственности за себя, свой бизнес и свои обещания перед клиентами.
Вот с чем можно это сравнить. Овца, отбившись от стада, думает, что она смогла вырваться «из замкнутого круга» и обрести свободу от пастуха и от других овец. Но если посмотреть на эту ситуацию с высоты птичьего полёта, можно обнаружить, что эта овца-беглянка просто присоединилась, можно сказать, к другому стаду.
Вывод: чтобы реально зарабатывать большие деньги в онлайн-бизнесе и действительно достигнуть некоторой стабильности и свободного графика, надо расширяться, «увеличивать» бизнес.
Свободный график могут позволить себе только владельцы достаточно крупных бизнесов с большим количеством сотрудников в штате.
Но здесь для «ремесленников», которые хотят выйти в бизнесмены, возникают 3 основные проблемы:
1) Недоверие к людям
Чтобы делегировать кому-то важные бизнес-процессы и задачи, необходимо этому человеку доверять. Ведь от того, насколько качественно человек будет выполнять свою работу, будет зависеть целый «сектор» Вашего бизнеса.
Всегда делать всё самостоятельно и никому не доверять — это огромное, можно сказать, искушение. Это проще: не нужно ни с кем выстраивать отношения, нет необходимости искать и/или «выращивать» хорошего специалиста, не нужно проверять ничью работу, не нужно бояться за то, что Ваш бизнес или Ваши базы данных будут сворованы.
Как правило, чтобы вовлечь в бизнес надёжного человека на ответственные должности, ему придётся предложить долю, на что зачастую достаточно трудно пойти ремесленнику.
2) Недостаток инвестиций
Недостаток инвестиций — это, пожалуй, одна из главных проблем инфобизнесмена-ремесленника. Допустим, человек зарабатывает через Интернет 60 000 рублей в месяц и работает в среднем по 8 часов в день. У этого человека уже сложился определённый образ жизни, он вышел на определённый «уровень потребления».
Для расширения, для открытия новых направлений и бизнесов необходимо начать выполнять большее количество задач. И это неминуемо выведет ремесленника из зоны комфорта: либо ему придётся делиться частью своих доходов с наёмными специалистами, тем самым на время, пока не придут новые прибыли (если вообще придут) снижая уровень потребления, либо задействовать какие-то внутренние ресурсы — выделять себе больше времени на обучение и работу за счёт «урезания» времени на сон, отдых, общение с близкими, хобби и т.д.
Один из выходов в данной ситуации — это нанять человека, пообещав ему долю от прибыли. Однако здесь стоит учитывать, что так можно недополучить огромные прибыли в будущем, когда бизнес вырастет и, соответственно, доля Вашего партнёра — тоже.
3) Риск снижения качества оказываемых услуг
Когда ремесленник только начинает свой бизнес, он к нему относится, как к своему дитяти: старается оказывать первоклассный сервис клиентам, вкладывает душу в создание инфопродуктов, текстов, писем, сервисов, тренингов и т.д.
С подобным подходом к бизнесу можно встретиться, став клиентом моих сервисов взаимопиара. Мой помощник Александр практически круглосуточно отвечает на вопросы клиентов, от души старается помочь каждому. У Александра — доля в этом бизнесе. Поэтому Александра можно понять.
Но что произойдёт, если при расширении начать нанимать незаинтересованных в прибыли компании людей на должность менеджера по работе с клиентом? Скорее всего, это приведёт просто к ужасным последствиям…
Я наблюдаю такое повсеместно. Например, есть Интернет-сервисы для инфобизнесменов. Часть из них, став «крупными игроками» рынка, реально понизили качество услуг и клиентоориентированность в целом. Когда эти сервисы только создавались, видно, что большую часть работы выполняли сами соучредители. А чтобы удержать и «прикормить» клиентов, всегда шли им навстречу и прислушивались к их мнению. Потом, когда бизнес расширили и «отдали» на обслуживание наёмным работникам, началось «закручивание гаек»: повышение цен, бескомпромиссность, формальный подход к клиенту, ухудшение уровня оказания услуг, отсутствие клиентоориенторованного подхода в целом и т.д. и т.п.
А ведь с таким подходом можно потерять не только большое количество клиентов, но и репутацию…
Вывод: расширение бизнеса — это ещё более сложный этап, нежели получение первых доходов. Расширение — это риски, инвестиции, выход из зоны комфорта.
Кому-то достаточно «уровня ремесленника», но мне — нет. Надо как-то двигаться дальше, уходить в большой бизнес, ведь моя цель — это получать как минимум 1 000 000 рублей в месяц, чтобы иметь возможность построить себе дом и реализовать все свои амбиции.
Вопрос: как это сделать? Путём поиска внутренних резервов или путём «удавливания жабы» и борьбы с недоверием к фрилансерам и наёмным сотрудникам? И как при этом сохранить клиентоориентированность на высоком уровне?
Пока для меня данные вопросы остаются без ответа. Быть может, если у Вас есть опыт в данном направлении, Вы сможете что-то мне посоветовать?
Ну а я прощаюсь с Вами до следующих постов и выпусков рассылки! Пока
С уважением, Вера Бардушкина.
Здравствуйте, Вера! Прочитала Вашу статью: вопросы, конечно, очень актуальны, но посоветовать что-то дельное я не могу, т.к. в интернете я пока не заработала ничего, но думаю, что Вам при расширении бизнеса нужно брать тех, кому Вы, безусловно, очень доверяете и у которых должен быть свой интерес в бизнесе, иначе просто так они работать не будут, будут, конечно, за зарплату, но без энтузиазма… или Вам самой придется работать не по 8 часов, а по 16…Удачи Вам, с уважением Валентина.
Валентина, благодарю за комментарий!
Да, этот вопрос очень актуален. Еще полгода назад я не думала, что придётся столкнуться с этим в столь скором времени.
Ну ничего — неразрешимых вопросов нет
И я Вам тоже желаю успехов в Вашем Интернет-развитии!
делегировать все равно придется,но,как говорится,нужно «держать руку на пульсе»…по -другому,думаю,расширение не невозможно, ради 1млн. и исполнения желаний нужно идти на риск; потом появится опыт и разовьется интуиция
Николай, благодарю Вас за комментарий!
Да, риски, безусловно, есть, именно поэтому пока страшно делать такой «рывок» с делегированием.
Ну ничего — рано или поздно всё устаканится :).
Успехов Вам!
Вера, интересная статья…я думаю, что с делегированием нужно повременить…сначала доведите свой доход до желаемого миллиона, решите главные свои проблемы, ну а затем и о делегировании можно подумать. Конечно, на пути к желаемому доходу попутно присматривайте себе кандидатов, которым можно будет доверять…но НЕ торопитесь. Ведь впереди, целая жизнь, ещё всё можно успеть.
Ольга, здравствуйте, спасибо Вам за комментарий!
В том-то и дело, что своих лошадиных сил-то до миллиона не хватает
Поэтому уже и задумываюсь о том, чтобы расширять штат помощников.
Доброго Вам здоровья и душевного равновесия!
Вера, Вы хотите изобретать велосипед? Или Вы хотите воспользоваться «помощью зала» — может, кто из присутствующих изобрел какой смокат, и Вы себе примерите покататься? Учиться нужно у того, кто умеет. Думаю. ничего нового Вам не сообщил.
Если не хотите идти в обучение совсем «нулевой’, пролистайте у-чеб-ни-ки. Авторов очень много, от мировых корифеев прошлого до Парабеллума и далее, и далее. В обучающей литературе описано то, что уже обкатано, т.е. проверено. Например. делегирование полномочий. Не надо тянуть лямку на «пять с плюсом» и тем увлекать остальных. Это не конструктивно, это противопоказано БОЛЬШОМУ бизнесу. Только заставлять работать других! Как? Ну тоже давно разработано и отработано.
Еще одна дилетантская благоглупость: нанимать того, кому доверяешь. НЕ БЫВАЕТ. Для успеха поступают по-другому, а именно заинтересовывают и контролируют.
Другие методы не приносят «миллиона в месяц». Вместе с тем некоторые ребята, достигнув миллиона в день, порой могут поделиться и чем-то новеньким. Но за этим — только к ним!
Хочу заметить вот еще что. «Делегирование полномочий» — это не явление, а: 1. Термин, означающий, что правами и обязанностями надо не поделиться, а переложить их на исполнителей, и — 2. Один из приемов в работе руководителя. Всего лишь. Следовательно, этого не надо бояться. К этому надо идти. Пока же Ваши рассуждения на тему «как впустить посторонних в свой бизнес» находятся на уровне первого семинара для студентов управленческого вуза :)) Но я не призываю на учебники молиться. Ибо сказано: кто умеет — делает сам, кто не умеет — учит других. )
Вера, привет! Рано или поздно перед любым предпринимателем становится задача масштабирования бизнеса. На самом деле начать что-то делегировать ты могла уже давно. Просто включай в процесс посторонних людей постепенно. Например наняла кого-то, посмотри как пошло, стало ли хуже, снизилась ли прибыль… И начинай в первую очередь с процессов, которые не могут сильно повлиять на весь бизнес. Ну и конечно же задача любого предпринимателя это полностью автоматизировать все бизнесс-процессы. Поэтому начинай потихоньку делегировать и у тебя все получится)
Артур, благодарю за комментарий!
Пока что не вижу процессов в онлайн-бизнесе, которые не являются важными. Но потихоньку начинать больше делегировать, безусловно, нужно.
Вера, спасибо за статью. Когда начинаешь интернет бизнес, то действительно создается иллюзия свободы. Я сейчас в этой эйфории… Но, согласитесь, работать на себя приятнее, чем по найму. И эти 8 часов можно перенести на удобное для тебя время.
Однако, как у Кийосаки, это действительно не бизнес. Но, на мой взгляд, существенный шаг к нему.
Татьяна, благодарю Вас за комментарий!
Да, первое время и у меня присутствовала эйфория
Но я неугомонная — всегда стремлюсь к большему.
Про Киосаки — +100500! Пора выходить из сектора S в сектор B.
Кроме того, у свободного графика есть и «обратная сторона медали»: если отсутствует навык психологического «отключения» от бизнеса, то можно мысленно находиться «на работе» 24 часа в сутки…