Чем успешные предприниматели отличаются от неудачников? Один фактор + инструменты преодоления

Вера БардушкинаЗдравствуйте, друзья!

На связи Вера Бардушкина.

Наконец я дошла до написания давно обещанной подписчикам статьи — о преодолении одного фактора, который является первопричиной неудач в онлайн-бизнесе и не только. Рада снова с Вами коммуницировать на своём блоге!

Итак, давайте начнём.

Возможно, Вы не раз слышали от именитых бизнес-тренеров и мотивационных спикеров, что успех — это большая работа над собой: нужно прокачивать позитивное мышление, ставить цели, рисовать коллажи мечты, заниматься визуализациями и аффирмациями и, конечно, непременно действовать-действовать-действовать, чего бы Вам это ни стоило.

Безусловно, всё это важно, но я на своём опыте поняла, что всё гораздо проще.

Вновь приведу пример.

Представьте себе картину: Вы ездите на авто по городу-миллионнику. Светофоры — на каждом перекрёстке через каждые 100-500 метров. И бывают дни, когда Вы «проскакиваете» крайне удачно: попадаете буквально в «зелёную волну», но часто бывает и такое, когда Вы стоите намертво: почти на каждом светофоре попадаете на красный.

f8011

Как водитель, могу сказать, что обычно успех такого «проскакивания» зависит от моих начальных действий: не побоюсь ли я в нужном месте сконцентрироваться и «газануть» на слабый жёлтый на одном из светофоров, не стану ли поддаваться на уловки дураков и провокаторов, которые не включают поворотники при перестроении или которые могут нагло обогнать меня. Одним словом, чем увереннее и сконцентрированнее я веду себя в самом начале, тем выше мой шанс попасть «в зелёную волну», ведь светофоры, как правило, отрегулированы именно таким образом на ключевых дорогах города: переключаются достаточно синхронно.

Также и в бизнесе: преодолев препятствия в самом начале и задав себе подходящий, чёткий темп, Вы попадаете в так называемое «состояние потока». В этом состоянии у Вас много энергии, Вы буквально «летаете» по жизни успеваете всё: и цели в бизнесе достигать быстро и последовательно, и заниматься хобби, и проводить время с семьёй и друзьями. А окружающие начинают удивляться, откуда у Вас столько энергии, чтобы столько всего успевать. И при таком подходе все визуализации, аффирмации, коллажи желаний и куча других вещей возникают у Вас сами по себе, без излишнего «напряга» с Вашей стороны.

Когда я «разгоняюсь» и достигаю такого состояния (а с опытом это получается всё чаще и проще), я реально успеваю переделать все дела во всех своих 5 онлайн-бизнесах, а ещё остаётся время и на спорт, и на встречи с друзьями, и на прогулки, и на походы в рестораны и кино.

1280911656_creative_wallpaper_shopping_023268_

Если же Вы не преодолеваете один ключевой фактор, о котором поговорим ниже, и не входите в состояние потока, то Ваша жизнь и Ваш бизнес, скорее всего, напоминают примерно такую картину: Вы через насилие над собой пытаетесь привнести в свою жизнь «новые полезные привычки», которые в итоге не помогают Вам, а только откачивают из Вас энергию, Вы пытаетесь копировать чей-то чужой стиль ведения бизнеса, Вы делаете много «работы ради работы», но мало получаете денег, Вы вечно не успеваете сделать всё, что планируете и обещаете, и у Вас, естественно, нет времени на жизнь «здесь и сейчас»: на хобби, на встречи с семьёй и друзьями и так далее.

И при таком подходе ни о каких успехах и прорывах и речи быть не может.

Скажите, Вам это знакомо? Наверное, если Вы читаете эту статью, то да.

И мне это тоже очень хорошо знакомо: я также на протяжении нескольких лет работала над позитивным мышлением, делала аффирмации и визуализации, ломала «красные светофоры», трудилась, несмотря ни на что, но вся моя деятельность напоминала бег на месте. Мне казалось, что я никогда не достигну уровня лидеров рынка. Я была в унынии. Кроме того, такие состояния зачастую негативно влияли и на моё здоровье. Об этом я говорила в своей предыдущей статье «Ну зачем оно надо?!»

Позже я поняла, что, чтобы достичь состояния потока и начать на лёгкой и позитивной волне, без напряжения и самоедства, достигать своих целей, нужно преодолеть всего-навсего ОДИН фактор. И сейчас я прошу Вас быть очень внимательными — ведь, когда Вы поймёте, где «собака зарыта», Вам не понадобятся ни аффирмации, ни коллажи целей, ни прочая атрибутика успешных людей. Вы просто начнёте «собирать» зелёные светофоры на своём пути.

И этот фактор — ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА. Именно умение идти навстречу этому врагу отличает успешных людей от неудачников. Именно умение «тянуться» до журавля на небе, а не довольствоваться синицей в руках, помогает успешным людям достигать целей. Посмотрите: как правило, в ключевые моменты своего становления успешные предприниматели (и не только предприниматели) восставали против посредственности и не боялись упустить синицу из рук ради того, чтобы поймать журавля: они бросали работу, которая их обеспечивала, чтобы больше времени уделять бизнесу, они давали обещания и ввязывались в сделки, не зная, как их реализовывать, находя решения по ходу, они не боялись расстаться с окружением, которое тянуло их вниз. И так далее. Думаю, моя мысль Вам понятна.

276012

Одним словом, Вам нужно научиться во что бы то ни стало стоять с прямой спиной и со своей чёткой позицией, что бы ни происходило. Один раз научившись преодолевать страх, Вы сможете делать это вновь и вновь, и даваться Вам будет это намного легче.

В чём проявляется преодоление страха в онлайн-бизнесе?

Приведу несколько примеров.

1) Преодоление страха осуждения и комплекса 100-долларовой бумажки: несмотря на то, что в Вас могут массово «кидать камни», Вы должны чётко отстаивать свою позицию.

2) Преодоление страха коммуникаций. Приведу пример. Перед тем, как организовать онлайн-марафон, я боялась идти и общаться с известными бизнес-тренерами: казалось бы, это первая организованная мной конференция, и должно было случиться чудо, чтобы спикеры «снизошли» до организаторов-новичков. Однако я устремилась навстречу страхам и начала потихонечку общаться. И, как оказалось, бояться-то было вообще нечего: большинство спикеров оказались простыми, открытыми и дружелюбными людьми. С некоторыми из них я общаюсь до сих пор, а кое-с-кем даже партнёримся в наших новых проектах. Более того, в некоторых вопросах уровень моей экспертности был выше уровня экспертности некоторых спикеров (что является нормальным, ведь каждый имеет свои сильные и слабые стороны). Одним словом, однажды преодолев страх, я попала в «зелёную волну»: получила много новых клиентов, знакомств и партнёров, и продвигаться стало намного проще. Люди сами меня находят через Интернет. Меня стали приглашать выступить на других онлайн-конференциях. Кроме того, на этой «волне» я наполнилась решимостью наконец издать свою книгу и получила много новых готовых материалов для упаковки в инфопродукты. В общем, «попёрло» :).

3) Преодоление страха отличницы. Перфекционизм — одна из главных проблем в онлайн-бизнесе. За стремлением сделать всё идеально, как правило, скрываются комплекс неполноценности и неуверенность в себе. А это — опять к вопросу преодоления страха.

4) Преодоление страха перед отдыхом. Как ни странно, за неумением отдыхать и переключаться с одной темы на другую тоже стоят страх и скрытое желание всё контролировать 24 часа в сутки. С таким подходом жизнь превращается в череду стрессов. Умение отодвинуть дела в сторону, чётко стоять на своей позиции «Я СЕГОДНЯ ОТДЫХАЮ», даже несмотря на желания окружающих, телефонные звонки и так далее, — это тоже преодоление страха.

5) Преодоление страха потери того, что есть. Зачастую люди тратят массу времени и энергии на те вещи, которые не приносят желаемого результата и не дают возможности выкарабкаться из ямы неудач. Например, продолжают ходить на нелюбимую, зато стабильную работу, не разводятся с мужем/женой, которые тянут на дно, продолжают общаться с друзьями-негативщиками, боясь остаться в одиночестве. Не бойтесь прыгнуть в пустоту. Верьте — Вселенная не даст Вас в обиду.

6) Преодоление страха «невыполненных» обещаний и сорванных сроков. Иногда мы боимся «не сдюжить», задав себе высокую планку. А попробуйте хоть раз поставить себе высокую цель и не побояться «набить шишки»! Ведь, по большому счёту, окружающим людям всё равно, справитесь Вы или нет. Люди заняты собой и своими проблемами. А для Вас этот вызов будет огромным стимулом для роста.

7) Преодоление страха «здесь и сейчас» и страха «трезвого взгляда». Многие люди предпочитают не замечать того, что происходит здесь и сейчас, боятся взглянуть в лицо текущих проблем, а вместо этого живут то воспоминаниями, то мечтами о светлом будущем. Только вот это «светлое будущее» что-то никак не приходит. А всё потому, что откладываются решения «страшных» задач в угоду приятным задачам в настоящем.

8) Преодоления страха недоверия к людям. Чем больше Вы будете доверять людям, в частности, в бизнесе, тем более качественно и креативно они будут выполнять свои задачи. У людей появится осознанность и инициативность.

И напоследок я Вам дам несколько советов по преодолению страха:

1) Учитесь жить «здесь и сейчас». Радуйтесь тому, что есть в текущий момент и научитесь отстраняться от необходимости контролировать всё в прошлом и в будущем. Только «здесь и сейчас» формирует будущее.

karate-girl-i32) Формируйте стойкую позицию. Что бы ни происходило — стойте на своём. Иногда полезно вырубить телефон, скайп и ватсапп с вайбером, чтобы заняться тем, чем Вы собирались заняться, а не вестись на желания людей по отношению к Вам. Выделите специальное время для связи по деловым вопросам и научитесь «Отдыхать — так отдыхать».

3) Постарайтесь не думать о том, что о Вас думают и что от Вас ожидают окружающие. Если Вы сами понимаете, что несёте в этот мир что-то полезное, какая Вам разница, что об этом скажет Ваш сосед или приятель? Не бойтесь пойти наперекор всем, не быть в тренде, стоять на своём и делать то, что Вам нужно делать. Помимо преодоления страха, «побочным эффектом» Вы получите невероятное чувство свободы.

4) Верьте — Вселенная не даст Вас в обиду. В кругу тематической компании я и мои друзья говорим: если у Вас всё в жизни стабильно и ничего не меняется, значит там —  «Сверху» — про Вас забыли! Перемены — признак роста. Не бойтесь прыгнуть в пропасть, когда это необходимо, чтобы затем получить гораздо больше.

5) Давайте людям больше свободы. Не бойтесь доверять. Это касается и Ваших рабочих, и Ваших близких взаимоотношений. Научившись доверять людям, Вы избавитесь от постоянного страха потерять контроль.

6) Если Вам страшно — постарайтесь посмотреть на свой страх как бы со стороны, попробуйте поставить себя на место других субъектов и объектов положения. Возможно, не так страшен враг, как Вы его себе представляете.

Конечно, это далеко не все приёмы для преодоления страха. Эти 6 пунктов помогают лично мне. Если у Вас есть какие-то свои способы преодоления страха, я буду рада Вашим комментариям :).

20140521_171819

С уважением и верой в Ваш успех,

Вера Бардушкина.

P.S. Теперь новые посты и видео на моём блоге будут появляться 1-2 раза в неделю, так как у меня действительно есть, чем поделиться, а мой график стал свободнее ввиду роста моих проектов.

P.P.S. Хотите больше узнать о том, как добиться успеха в онлайн-бизнесе, научиться преодолевать страхи и входить в «состояние потока»? Тогда рекомендую Вам приобрести мою авторскую книгу «Свой «Свечной Заводик» в Интернет, или 10 шагов к созданию прибыльного инфобизнеса». В этой книге психологии бизнеса уделяется очень пристальное внимание, ведь это — основы успеха.

2 thoughts on “Чем успешные предприниматели отличаются от неудачников? Один фактор + инструменты преодоления

  1. Владимир

    Вера, Вы умница и симпатичная женщина. Было очень приятно читать Ваши мысли. Подписался на Ваши обновления. Обязательно прикуплю книгу. Рад он-лайновому знакомству.
    Теперь конкретика. Я захотел подписаться на 100-дневный курс Довлатова, но страница регистрации требует пароль. Я озадачен: что за пароль?
    Помогите разобраться, плз.
    С уважением
    Владимир Азаров

    1. Вера БардушкинаВера Бардушкина Post author

      Владимир, благодарю Вас за комментарий и тёплый отзыв! Сейчас все мои формы подписки на «реконструкции» в связи с бесконечными переходами с одного сервиса рассылок на другой. Поэтому, возможно, подписка не прошла. Ну ничего — добавлю Ваш адрес «вручную».

      По Вашему вопросу выслала Вам ответ на почту!

      С уважением, Вера Бардушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ИП Бардушкина Вера Владимировна
Московская область, Солнечногорский район, поселок Андреевка, дом 26
ОГРН 312504429100035
ИНН: 504414189182
info@verabard.com
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 300062140614
Проверить аттестат