5 правил финансовой грамотности, позволяющих мне на всё находить деньги

Всем привет!

На связи Вера Бардушкина.

Давно не писала на блог — как-то затянули меня текущие дела, проекты и спорт. Если Вы — читатель моей рассылки, то, возможно, ещё не знаете, что я создала для себя программу «Антисаботаж», в рамках которой еженедельно отчитываюсь сама перед собой и перед всем Рунетом в соц.сетях, что мне удалось сделать за прошедшую неделю в 5 актуальных для меня сферах жизни: бизнес, спорт, снижение веса, обучение и личностный рост. Хотела раз в месяц отчитываться о своих достижениях и на блоге, но поняла, что настолько сильно устаю, что чаще, чем раз в квартал, делать этого не буду. Лучше потрачу свои время и энергию на написание каких-нибудь полезных статей о бизнесе и жизни.

Если Вам это интересно, Вы можете начать следить за моими шагами через мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/user/VeraBard1994 (раздел — «Антисаботаж. Недельные отчёты по развитию бизнеса и улучшению жизни»).

А сегодняшний пост будет носить познавательный характер, причём не только для предпринимателей, но и для всех людей с большими материальными потребностями и амбициями :).

Меня многие спрашивают, как мне всегда и на всё удаётся находить деньги (и легко с ними расставаться, кстати), даже несмотря на то что у меня нет регулярного и стабильного дохода: да, зарабатываю в бизнесе я хорошо, но бывают периоды, когда «то густо, то пусто».

И я наконец-то решила ответить на эти вопросы в данной статье, посвящённой финансовой грамотности. Ещё одним поводом для написания это статьи послужила одна отличная новость: благодаря одному из правил финансовой грамотности, речь о котором пойдёт ниже, я на прошлой неделе внесла последний транш оплаты за моё высшее образование! Ура! А ведь ещё полтора-два года назад у меня были большие проблемы с финансами: как только появлялись деньги, они сразу куда-то «утекали», всё время я балансировала около нуля.

Кто-то скажет: к черту финансовую грамотность, все эти правила, ведь надо просто больше зарабатывать денег! Больше зарабатывать — это, конечно, хорошо, но с новым уровнем дохода всегда откуда-то начинают появляться новые серьёзные расходы и мелкие неприятные «эгрегоры», вытягивающие деньги. И если не владеть азами финансовой грамотности, не отслеживать все свои денежные потоки, то можно в один прекрасный момент очень сильно «сесть в лужу» при появлении необходимости какой-либо экстренной траты.

У меня есть один знакомый, который хорошо зарабатывал. И при этом его доходы росли на моих глазах. Но вместе с доходами росли и его расходы, амбиции и так далее. И он практически не использовал правила финансовой грамотности в своей жизни — все деньги, которые к нему приходили, «жгли ему карман», и он незамедлительно их тратил на какие-то «понты» и другие необязательные текущие нужды. В итоге, когда в связи с кризисом его ремесло начало приносить ему гораздо меньшие деньги, и он, привыкший к другому образу жизни, сильно «просел» как в материальном, так и в эмоциональном плане. А если бы он не тратил всё, что зарабатывал, а платил бы сам себе, откладывая деньги в «кубышку», тогда у него хотя бы появилось бы время, чтобы восстановить или свой прежний уровень доходов, не меняя образа жизни.

А ведь бывает и такое, когда у человека нет других источников дохода, кроме основной постоянной работы. И если в один прекрасный момент — а в последнее время это случается достаточно часто — его увольняют или сокращают, то он вмиг остаётся без денег вообще.

В общем, думаю, что эта тема очень актуальна для всех людей, особенно в наши времена перемен. И сегодня я расскажу, как, внедрив в свою жизнь несколько несложных финансовых правил, можно не просто создать себе надёжную денежную «подушку безопасности», но и всегда и на всё находить средства (будь то неожиданные траты, например, необходимость оплатить последствия ДТП или решить проблемы с зубами, или же совершить какие-то крупные покупки).

artleo.com-2566

Итак, вот 5 простых правил финансовой грамотности, которые я использую:

1. Правило конвертов.

Когда ко мне приходят деньги (будь то 100 рублей, будь то 30 000 рублей, будь то 100 000 рублей), я никогда не кладу их себе в кошелек напрямую, а раскладываю по нескольким конвертам в определённом процентном соотношении. Такой подход помогает грамотно распоряжаться финансами и всегда иметь деньги на те или иные потребности. Причём раньше могло казаться, что денег на поездку/учёбу/фитнес-зал/новые лыжи и т.д. нет, но когда с каждой приходящей 1000 рублей откладываешь, например, по 200 рублей в конверт «Поездки», уже через пару месяцев можно обнаружить у себя необходимую сумму на путешествие. Если Вам кажется, что Вам вообще не с чего откладывать, то начните следовать такой логике: «ну ведь денег-то всё равно нет, ну отложу сто рублей — они погоды они не сделают». Я тоже начинала с такого. И — замечу — как только я начала следовать этому правилу, ко мне в жизнь стало приходить всё больше и больше денег. И, я уверена, что и Вы уже через 1-2 месяца увидите, как сильно изменится Ваша жизнь в лучшую сторону, и деньги начнут появляться как будто из воздуха.

Что касается меня, то сейчас у меня следующий расклад по конвертам:

50% — Кубышка/Мечта. В этот конверт я откладываю ровно половину всех своих доходов. «Залезаю» в него, если мне нужны инвестиции в бизнес, если у меня образовался какой-то форс-мажор, требующий срочных денег (ДТП, например) или же когда мне необходимо совершить какую-то крупную покупку, о которой я мечтала. По сути, этот конверт — это своего рода моя «подушка финансовой безопасности», и я стараюсь, чтобы в нем не оставалось меньше денег, чем я зарабатываю в среднем за 3 месяца. По-хорошему, надо довести «объём» этого конверта до размера моего полугодового заработка.

20% — Поездки. Думаю, что здесь всё понятно. Когда я оплачивала своё высшее образование (буквально неделю назад закрыла последний транш), я откладывала в конверт «Поездки» не 20%, а 10% своего дохода. Теперь же эти 10% перетекли в «Поездки».

6% — Налоги. Из этого конверта я плачу в пенсионку и в налоговую раз в год как ИП. Если денег в этом конверте оказывается больше, чем нужно, я могу их потратить на своё усмотрение.

И только лишь оставшиеся 24% идут мне напрямую в кошелек на ежедневные траты. При таком подходе к финансам денег мне всегда и на всё хватает.

Если Вы хотите внедрить это правило финансовой грамотности в свою жизнь, Вам не обязательно создавать такие же конверты с такими же процентами, как у меня. Люди все разные, с разными потребностями и с разными обязательствами. Но, один раз заведя у себя эту полезную привычку — раскладывать все приходящие деньги по конвертам, Вы со временем найдёте оптимальный вариант именно для Вас. Посоветовать могу лишь одно: не оставляйте себе на текущие расходы совсем мизерные деньги. Будет не очень здорово, если Вы будете копить, например, на новую машину, а сами — питаться дошираками целый год.

2. Учёт доходов/расходов.

Недавно я установила на свой смартфон приложение «Мои финансы». Это очень удобно: теперь я вношу все свои доходы и расходы (ежедневно) в свой телефонный дневник. Эта полезная привычка помогает свести «дебет с кредитом» и понимать, что происходит у меня сейчас по финансам.

Когда Вы внедрите у себя эту полезную привычку — каждый раз (при любом «чихе») записывать свои доходы и расходы в приложение, уверена, что уже через месяц Вы поймёте, откуда у Вас появились в жизни долги и кредиты, и как Вы сможете их «закрыть» в самое ближайшее время.

3. Щедрость. Не жадничать!

Я верю в законы Вселенной и считаю, что самое главное правило в нашей жизни звучит так: «Что посеешь, то и пожнёшь». Деньги — это Энергия. И деньги должны двигаться. Можно сидеть на сундуке, как кощей бессмертный, и цепляться за каждую копейку, но при таком подходе и к Вам деньги особо торопиться приходить не будут — проверено!

Моё правило — это быть умеренно щедрой, не бояться расставаться с деньгами. Я сейчас не говорю об излишних и неоправданных тратах (кстати, регулировать, какие суммы являются для Вас оправданными, а какие — нет, Вам помогут два предыдущих правила). Я говорю о том, что будет не лишним поблагодарить людей, которые Вам помогают, деньгами или подарками, оставить 10% чаевых в ресторане, дать 50 рублей «чаевых» заправщику на АЗС, который помогает Вам вставить пистолет в бензобак.

В общем, я думаю, что Вы поняли, о чём речь. Не нужно быть транжирой, но и дядюшкой Скруджем — тоже. Когда Вы начнёте легко и с благодарностью расставаться с деньгами, к Вам и в обратную сторону начнут приходить деньги в нужном количестве. Откройтесь этому опыту! Это работает — проверено на себе!

4. Не жить в кредит.

Если у Вас есть финансовые проблемы, то первое, что Вам нужно будет сделать — это избавиться от потребительских долгов и кредитов. Эти негативные «воронки» тянут из Вас как деньги, так и время, а ещё, конечно же, и энергию. Причём последняя как раз является основной причиной, почему Вы не можете выбраться из долговой «каббалы».

Сразу оговорюсь: кредиты бывают «плохими» и «хорошими». «Плохой кредит» — это когда Вы захотели купить новый Айфон и потом целый год вынуждены стеснять себя в средствах (либо больше зарабатывать). Так образуется замкнутый круг. «Хороший кредит» — это когда Вы, например, берёте в долг под развитие бизнеса, заранее просчитав, что это принесёт Вам прибыль и поможет расширить фирму. В этом случае, Вы не только не потеряете от кредита, но и даже получите доход. Конечно, бывают случаи, когда по разным причинам «хорошие» кредиты становятся «плохими», но это уже отдельная тема для отдельной статьи.

В общем, если у Вас есть долги и кредиты, то я рекомендую Вам как можно быстрее начать «устранять» эту «воронку». Например, заведя конверт «Долги», в который начнёте откладывать по 10-20% от своих доходов дополнительно. Таким образом, Вы сделаете первый и значительный шаг по выходу из замкнутого круга.

Если у Вас нет кредитов и долгов, то рекомендую Вам учиться жить по средствам, используя 1 и 2 правила, и, конечно же, стараться увеличивать свой доход, что тоже немаловажно. Да, возможно, не всегда и не сразу это получится — всё-таки бывают в жизни обстоятельства (например, необходимы срочные деньги на операцию), когда Вам приходится брать в долг. В этом случае ищите займы под меньшие проценты или старайтесь использовать ресурсы знакомых и родственников. Но стремитесь всё-таки жить по средствам — по крайней мере, мир не рухнет, если Вы не купите очередной Айфон в кредит.

5. Правильно думать.

Пятое правило, которое я использую в своей жизни, — это регулярная работа над образом своих мыслей. Не секрет, что то, как мы думаем, определяет нашу жизнь.

Учитесь думать, как обеспеченный человек. Никогда не говорите себе: «Я не могу это позволить», а вместо этого спрашивайте сами себя: «Каким образом я могу себе это позволить?» Научитесь чувствовать себя в дорогих местах хозяином положения, «поиграйте» в то, что Вы этого достойны, даже если у Вас сейчас нет денег на покупку дорогих вещей или посещение ресторана.

Не гонитесь за разного рода «нищебродскими» предложениями. Иногда есть смысл даже накопить денег и позволить себе сходить в дорогой ресторан хотя бы раз в месяц (или купить себе дорогой пиджак). Это поможет Вам войти во вкус хорошей жизни, и Ваша энергетика постепенно модернизируется в энергетику богатого и уверенного в себе человека, а после этого, как правило, и денег в жизни появляется больше. Под наши амбиции, запросы и потребности Вселенная дарит нам деньги и возможности. Проверила на себе!

Старайтесь окружить себя обеспеченными людьми с позитивным мышлением (или хотя бы избегайте нытиков и негативщиков, энергетических вампиров). Есть такое высказывание, которое гласит, что «мы есть среднее статистическое 5 человек, с которыми общаемся чаще всего». Поэтому старайтесь тщательно отбирать друзей и окружение — они формируют Вас и Ваше отношение к жизни и деньгам.

Пожалуй, это всё, о чём я хотела написать в этой статье.

На этот раз я нарушу традицию и не буду писать о личных достижениях в самом конце статьи, а предпочту просто ещё раз пригласить Вас следить за моей еженедельной программой по изменению жизни «Антисаботаж»: https://www.youtube.com/playlist?list=PLrmyFdU3rp8lHQp878ftEmFj436_65HmO

У меня есть уже огромный прогресс в достижении целей на 2016 год, чему я, безусловно, очень рада!

Ну а с вами, дорогие читатели, я прощаюсь до следующих статей и выпусков рассылки. Постараюсь писать почаще, но тут уже как будет получаться — с программой «Антисаботаж» каждый день ношусь, как «веник» по всем своим делам: начиная от тренировок и заканчивая выполнением бизнес-планов :).

До встречи!

С уважением, Вера Бардушкина.


Рекомендую: Видеокурс «Ваши первые 30 000 рублей через Интернет на продаже своих и чужих знаний» всего за 1000 150 рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ИП Бардушкина Вера Владимировна
Московская область, Солнечногорский район, поселок Андреевка, дом 26
ОГРН 312504429100035
ИНН: 504414189182
info@verabard.com
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 300062140614
Проверить аттестат